mercredi 9 décembre 2015

Liberté ...

Aujourd'hui c'était travail en liberté sur des barres au sol.
Après une bonne roulade on détend aux trois allures pour pouvoir passer quelques barres au sol.
Assez contente du loulou sachant qu'il n'a pas l’habitude de ce genre d'exercice. Je commence le travail en liberté depuis peu de temps et j'avoue aimer beaucoup car le cheval est libre de ses mouvements. J'ai l'avantage d'avoir un Didou qui écoute bien à la voix ce qui facilite le travail.


Miel d'acacia

Evander a du miel d'acacia tous les jours. Je lui donne deux bonnes cuillères à soupe tous les jours quand j'arrive aux écuries. Il adore ça et surtout c'est très bénéfique pour lui donc pourquoi s'en priver ???



Voici un petit article sur le miel que j'ai trouvé sur le site "Le musée du miel"

"Le miel est sucré mais il n'a pas grand chose à voir avec le sucre blanc raffiné couramment utilisé. Il est composé de sucres simples facilement assimilables, essentiellement fructose et glucose et, dans une moindre mesure, de dextrines et de saccharose, moins facilement ingérable. Un gramme de miel fournit 3,264 calories.
Riches en sels minéraux: phosphore, calcium, fer, magnésium, potassium..., le miel favorise la croissance, fortifie le squelette, revitalise l'hémoglobine. Sa très large gamme de vitamines facilite la digestion des autres aliments et la rétention bénéfique du calcium et du magnésium.
On y trouve également des traces de résines, de pollen, d'albumine ainsi qu'une multitude de composés aromatiques en fonction des essences florales dont il est issu.
Sa couleur, variant du jaune très pâle au marron très foncé en passant par le rouge rubis, dépend de la nature des fleurs butinées.
Tout miel, par ses deux facteurs glycolytique et cholinergique, est un reconstituant cardiaque et sanguin. Le premier, en effet, stimulateur d'une utilisation accrue des glucides, constitue un tonique du muscle cardiaque. Le second, actif sur la perméabilité des vaisseaux, favorise la circulation du myocarde.
Grâce à sa haute concentration en sucres, sa richesse en diastases et en essences aromatiques, le miel possède un certain pouvoir antiseptique: efficace pour soigner les maux de gorge, il s'oppose également à toute fermentation intestinale.
Il contient un facteur antibiotique rare, l'inbibine, qui est le principal responsable de son activité anti-microbienne. Ses acides organiques sont fébrifuges et diurétiques. L'acide formique quand à lui est stimulateur du péristaltisme intestinal. Invertases et amylases, deux enzymes du miel, expliquent ses propriétés laxatives.
A ses facultés générales, chaque miel allie les vertus médicinales de la fleur dominante dont il provient. Il existe donc des miels spécifiques préconisés pour les différentes affections."

Pourquoi avoir choisi du miel d’acacia?
Evander a eu des ulcères et il est sensible au niveau digestif. Le miel d'acacia favorise la régularité intestinale et stabilise les sécrétions gastriques. 
Il a aussi un effet apaisant.